合之家

合之家 
Home House | 臺南林宅

基地位址 : 臺南市南區

土地/建築: 290 m² / 150 m²

總樓地板 : 306 m² 

設計時間 : 2018.01 - 2018.07 

[建築/室內裝修工程]

施工時間 : 2018.11 - 2020.07

​影像拍攝 : 趙宇晨

家的記憶,重新構築。

 

業主夫妻屆臨退休的年紀,目前居住的房子已老舊有許多無法根治的問題,他們希望在身體還健康的狀態下,實現一棟屬於他們的新家,繼續共度下半輩子。於是我們重新思考家的可能與樣貌。

新房子未來會是業主夫妻二人使用為主,二樓保留給兩個女兒回來使用。在熟齡父母與成年孩子之間,各自都想保有獨立的生活空間,又希望在特定時間能互相照應。因此,設計一樓為一個完整的居住單元:容納得下所有家庭成員的客餐廳、廚房、父母主臥室及書房空間兼做客房使用。二樓有兩個大套房單元給女兒及未來的家庭使用,共用一個簡易餐廳廚房及客廳。一二樓的公共空間都面向著庭院的家庭樹,回家時都能望向此景,是生活記憶中的重要場景,植物隨著時間的變化也乘載著家庭共同記憶的重量。

 

隨著家庭結構的變化,未來在使用上也提供一二樓各自獨立的彈性:透過樓梯間的區隔,讓二樓使用者可以透過後門獨立進出。兩代之間能夠親密的延續家的記憶,又能在新的空間中創造屬於各自家庭的故事。同樣有著女兒記憶中的斜屋頂,又像兩個獨立的小房子,站在父 母為她們建造充滿愛的基礎上。

合之家

 

一棵樹、一片牆、一抹雲彩,往往是我們形成對它的記憶...

 

 

將離散的部分聚集在一起,那是一起生活。家人之間,相親不相擾;鄰里之間,互助和睦,成為彼此的風景。

 

是圍牆內房屋外,促使生活延伸到屋外與家人生活,那才是家的全部。

05.1_設計理念.jpg

彼此關係的再定義 

鄰里之間/

鄰近同為低矮一至兩層的平房居多,基地前方的土地近年易手他人,成為商業空間附屬的專有停車廣場,使得南面擁有良好的視野深度及採光 機會。建物的退縮及良好的植栽景觀,成為街巷的景緻;重新調整房屋的邊界距離,留出不同尺度的邊界關係,使其成為無障礙緩坡、家事空 間、設備空間等等,也保留未來施工的良好空間,減少都市中鄰房之間的衝突及矛盾點。在疫情無法常出門的時刻,也成為業主運動的環狀漫步動線。

 

家人之間/

長輩生活以一樓層為主,著重在無障礙及庭院生活的延伸。書房是喜愛攝影的父親長時間工作的地方,但又希望能與家人不過度分隔、偶而兼用 的客房也是書房的另一個功能,前方開闊的公共空間更是父母親未來能辦其他聚會的可能。 相親不相擾,未來女兒們與長輩共同居住既能就近照顧、又能保有自己隱私及獨立性,保留各自彈性的可能。

05.2_設計說明_二世代 02.jpg
_J1_7975.jpg
_J1_7997.jpg
_J1_9832.jpg

輕裝修 | 以結構為體、裝修為輔

 

考量經濟性及發包難易度,傳統柱樑框架系統為設計原則,但以結構作為完成面的積極思考,以結構體+輕裝修的概念來銜接建築與室內的關係,僅設置室內15%的天花裝修(含廁所為21.5%),透過柱樑版的構築整合,使反樑成為空間中的設計元素,無裝修的樓板、事前的燈具整合,使得室內擁有高度及空間的最大利用,也減少過度裝修材甲醛溢散的健康問題。

05.3_設計說明_宜居環境1.jpg
_J1_8257.jpg
_J1_8290.jpg
_J1_8463.jpg
_J1_8061.jpg
_J1_8127.jpg

Age Free 樂齡 | 銀髮前的關照

樓梯,是空間中水平及垂直延展的重要元素,是一項行走的健康,並非電梯是唯一的最佳解。原木扶手適切的尺寸利於抓握、合宜的實木踏面尺寸,踩踏在木頭溫潤的觸感是業主的真實回饋。透過側天窗的光線暈光照亮室內整個空間,牆面的質感 塗料柔和了光線、也淨化了空氣,氣流隨著熱氣引導上流,自然排出多餘的熱 氣,樓梯也串起了整棟房屋的健康、安全防災等多個角色及任務。長輩臥房、衛浴等生活空間也皆設置緊急壓扣並連動門控廣播系統,即時的通知避免意外的發生。

_J1_8046.jpg
_J1_8161.jpg
_J1_9844.jpg
_J1_9801.jpg
_J1_8000.jpg
_J1_9950-Pano.jpg
_J1_9974.jpg
_J1_9962.jpg